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Dieta para Gastroenteritis

Para la diarrea se utiliza la dieta astringente o anti-diarreica, que es el ejemplo típico de dieta progresiva, ya que la introducción de los alimentos se realiza paulatinamente. Con ello se consigue que el tracto digestivo se encuentre en reposo al principio, y se vaya acostumbrando poco a poco a volver a realizar sus funciones habituales, perdidas durante la enfermedad. Una parte fundamental de la alimentación en la diarrea, además de la dieta astringente y del ayuno inicial, es la reposición del agua, la glucosa y los electrolitos que se pierden a causa de las deposiciones líquidas y frecuentes.

No se tomarán alimentos sólidos durante las primeras 16 horas (niños) o 24 horas (adultos). En ese tiempo sólo se administrará limonada alcalina (*), bebiendo en pequeñas cantidades, de forma continua, según demanda (sin forzar). Cuando se haya controlado la primera fase (se realicen 3-4 deposiciones/día), se introducirá gradualmente la dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.

(*) Limonada alcalina: en un vaso con agua mineral añadimos el zumo de un limón mediano, 1 cucharada colmada de PhytoEsp diet Basic y 2 cucharadas de azúcar.

A continuación, le mostramos las indicaciones que ha desarrollado el equipo de expertos de Nutridelia, pero no obstante le recomendamos que pida una cita para poder personalizar su caso.

Consejos Nutridelia

El equipo de expertos de Nutridelia recomienda en estos casos suplementar la dieta con:

InfiaVin  60 comprimidos   Erbenobili

MODO DE EMPLEO: 3 comprimidos al día, preferiblemente después de las comidas.

Combinación de plantas con diversos y complementarios mecanismos de acción para el bienestar del aparato osteoarticular y la acción antiinflamatoria, analgésica y protectora de las mucosas en general.

DissenterVin  60 comprimidos   Erbenobili

MODO DE EMPLEO: 3 comprimidos al día, con un poco de agua.

Se trata de un complemento alimenticio a base de extractos de plantas indicado para  favorecer los procesos fisiológicos de la digestión.

Su acción se produce gracias a la asociación de fibras, arcilla y levaduras capaces de reequilibrar la flora bacteriana intestinal y regularizar la absorción de los nutrientes. La presencia de sustancias con efecto carminativo y protector contrasta todos aquellos efectos asociados a una mala digestión como flatulencia e hinchazón.

Buenos hábitos alimenticios Nutridelia

En la diarrea se ha de seguir unas normas dietéticas bastante precisas, con el objetivo de reducir la duración y las molestias de la misma, y requiere la prohibición de determinados alimentos y la reintroducción progresiva de otros. Se pueden establecer las siguientes fases en la dieta antidiarreica.

  1. Período de ayuno absoluto entre 6 y 24 horas, utilizando solamente la fórmula de rehidratación por vía oral.
  2. Iniciar la ingesta con agua de arroz o con agua de arroz y zanahoria, sémola o sopas finas de cereales refinados. Se recomienda, para evitar el reflejo gastrocólico que estimularía la defecación, comer poca cantidad y frecuentemente.
  3. Luego se irá añadiendo, con mucha prudencia, arroz hervido, pollo o pescado hervido, pan blanco tostado y jamón york. Antes de pasar a la alimentación normal se deben introducir el yogur, la carne o pescado a la plancha, pequeñas cantidades de zanahoria o verduras hervidas y galletas tipo María.

Algún ejemplo de los alimentos que se pueden consumir una vez pasada la primera fase, son los siguientes:

 

  • Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado.
  • Huevo duro o en tortilla.
  • Pescado cocido o a la plancha. Los pescados deben ser blancos, frescos o congelados:
    –  Merluza
    – Lenguado
    – Rape
    – Faneca
    – Gallo
  • Carne de ave cocida o a la plancha sin piel
  • Frutas:
    – Manzana asada
    – Manzana oxidada con unas gotas de limón (rallada o pelada y dejando al aire un rato para que se oxide)
    – Plátano maduro

Alimentos prohibidos:

Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el peristaltismo, es decir, la movilidad intestinal.

No se pueden tomar leche ni derivados. Se pueden tolerar el yogur natural y los quesos frescos después de una franca mejora, por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada.

Se evitarán las frutas y verduras (a excepción de las ya mencionadas), sobre todo, crudas y durante una semana no se tomarán las verduras de color verde.

  • Acelgas
  • Espinacas
  • Lechuga

Se evitarán los guisos, frituras y embutidos, porque irritan la mucosa digestiva. También se evitarán la ingestión de almendras, compotas, nueces, pan negro, por su efecto laxante.

Se evitarán todos los dulces: caramelos, chocolates, pastelería, azúcar…
Se evitarán bebidas muy frías, todo tipo de bebidas refrescantes, así como las aguas minero-medicinales con gas.

Se evitarán zumos naturales, café…

Manteniendo la dieta 3 ó 4 días se debería de solucionar. Si no es así y si las diarreas son sanguinolentas o presentan fiebre alta, se debe consultar a su médico.

Para cualquier consulta no dude en contactarnos en  info@nutridelia.es

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