Adelgazar y mantener los niveles del azúcar en la sangre estables
La diabetes consiste en una hiperglucemia (altos niveles de glucosa en sangre), lo cual es el resultado de la falta de insulina (diabetes tipo 1) o de que haya insulina insuficiente y resistencia a la misma (diabetes tipo 2). Tiene un componente genético y hay algunas personas más susceptibles que otras de desarrollar diabetes.
La diabetes acarrea complicaciones como el nivel de glucosa en sangre excesivamente alto o excesivamente bajo, que podría provocar un coma de no tratarse
En la diabetes es fundamental adaptar la alimentación para ayudar a normalizar los niveles de glucosa en sangre.
Esta adaptación no debe consistir solo en eliminar el azúcar o reducir el consumo de todas las grasas, por ejemplo.
Si la diabetes es un incremento de los niveles de glucosa en sangre, el problema se podría resolver eliminado los azúcares de la alimentación. Esto nos diría el sentido común. Pero no es suficiente. Y es que los alimentos que contienen hidratos de carbono son los que aumentarán los niveles de glucosa en sangre.
Dentro de los hidratos de carbono, hay 2 grupos que debemos tener en cuenta:
- Azúcares. Debemos tener cuidado y no consumir azúcar de mesa y algunos edulcorantes como la fructosa, zumos de frutas, dulces, bebidas azucaradas, chocolate y productos de bollería o pastelería
- Presentes en alimentos como el arroz, pasta, patata.
En la diabetes, el defecto total o parcial de insulina puede alterar la nutrición de las células del organismo. Por este motivo, aparte de utilizar la medicación adecuada, hay que alimentarse de forma saludable
La alimentación que necesita una persona depende de sus necesidades individuales, que se definen según peso, talla, sexo y actividad física. Uno de los mejores recursos para obtener un control adecuado de los niveles de azúcar en la diabetes es mantener una alimentación y peso adecuados
Líneas básicas de alimentación para los diabéticos: la dieta mediterránea
Algunos de los factores más importantes en la alimentación de las personas que tienen diabetes es seguir lo que se entiende por “dieta mediterránea”.
Recomendamos:
- Comer varias veces al día, evitando ingestas copiosas
- Restringir los azúcares de absorción rápida (azúcares refinados, zumos de fruta, pasteles, dulces, repostería en general) porque incrementan de manera brusca los niveles de azúcar en sangre.
- Usar alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta, como legumbres, pasta italiana, ya que producen una elevación más suave de la glucosa en sangre
- Utilizar alimentos ricos en fibra, como las verduras, por el mismo motivo anterior
- Limitar los alimentos de origen animal, procurando asimismo que el consumo de pescado supere al de carne
- Reducir las grasas contenidas en embutidos, quesos, carnes en general, mantecas y margarinas
- Realizar un consumo de alcohol muy moderado, de preferencia vino (1-2 copas al día)
- Utilizar aceite de oliva, especialmente para cocinar.