Elimina las infecciones producidas por hongos con tu alimentación
La cándida albicans es una levadura que forma parte de la flora intestinal. Cuando se pone fuera de control, debilita el intestino, penetrando en el torrente sanguíneo y liberando subproductos tóxicos por todo el organismo
La Cándida albicans puede producir problemas en diferentes localizaciones, una de ellas es la llamada candidiasis intestinal. En este caso, su peculiaridad la hace peligrosa ya que en el intestino puede entrar en contacto con otras sustancias y bacterias.
Hay que estar seguros de que realmente padecemos candidiasis intestinal. Para ello necesitamos hacernos una prueba que nos indica la existencia de infecciones por bacterias u hongos intestinales.
Muchas veces la candidiasis es consecuencia de un tratamiento con antibióticos sin haberlo combinado con probióticos que ayuden a reponer la flora.
En cualquier caso, y sea cuál sea la causa de la candidiasis, una vez determinada, hay que luchar contra ella por medio de la dieta, entre otras armas.
La dieta antifúngica se dirige a eliminar las infecciones producidas por los hongos. Hay que eliminar el azúcar y las levaduras para que los hongos vayan perdiendo fuerza y disminuyendo.
A continuación, te mostramos las indicaciones de los expertos de Nutridelia sobre los alimentos que están permitidos en una dieta antifúngica y los que no están permitidos:
ALIMENTOS | PERMITIDOS | NO COMER |
Lácteos | Yogures, quesos, leche de vaca, mantequillas | |
Cereales | Mijo, arroz integral, quinoa, trigo sarraceno | Ocasionalmente: espelta, kamut y avena. Cereales con gluten |
Legumbres | Lentejas (una vez cada 15/días) | |
Verduras y hortalizas | Todas excepto las excluidas | Alimentos que crecen bajo tierra: Zanahoria, espinaca, patata, calabaza, rábano, rabanito, boniato |
Frutas | De temporada – 2 raciones al día y fuera de las comidas de las menos dulces: fresa, piña, manzana y pera.Ensalada, mejor a medio día y de hojas pequeños (evitar tomate si alteraciones de huesos o riñón y pepino si hay problema de vesícula biliar) | Frutas secas: dátil, ciruela pasa, orejones Kiwi, pomelo, cereza, sandía, melocotón, albaricoque, plátano, naranja, mango, aguacate, higo, uva, moscatel, caqui. |
Carnes, pescados y huevos | Pollo, pavo, codornices, jamón serrano y conejo san algunos casos.Tofu y sus derivados Clara de huevo Todo tipo de pescado: blanco y azul | Carne: reducir ingesta de cerdo, ternera, cordero y huevo (no más de dos por semana) Carne vegetal: Seitán y Tempeh Pescado: marisco (con precaución) Evitar los preparados prefabricados con pescado. |
Varios | Bayas de Goji, Tortas de arroz, cracker amaranto, de espelta, Pates vegetales, Preparados de semillas ricos en omega 6 Stevia, Patés vegetales (olivas, finas hierbas, de algas) y de pescado (atún y anchoas) | Alimentos con azúcares simplesAlimentos que contienen levaduras, (pan, bollería, cerveza), Dulces y caramelos, Alimentos enlatados (atún, espárragos,…), Alimentos de la familia de los hongos (champiñones y setas), Fermentos y preparados con vinagre |
Bebidas | Bebida de soja, de arrozté verde, té rojo, menta-poleo, manzanilla, tila | Bebidas con azúcares añadidos y con gas (excepto permitidos) Cerveza, Bebidas alcohólicas, Infusiones dulces: hinojo, regaliz y anís. Café, chocolate |