Recomendaciones para los intolerantes al gluten
Si tienes la enfermedad celíaca, tu sistema inmune reacciona al gluten y conduce a daños en el revestimiento de tu intestino. Esto causa los síntomas de la enfermedad celíaca, incluyendo hinchazón, diarrea, náuseas, cansancio y dolores de cabeza. Esto sólo ocurre si se come gluten.
El gluten es una proteína que se halla en la semilla de cereales como el trigo, cebada, centeno y derivados y posiblemente la avena.
Al evitar el gluten (algunas personas también tienen que evitar la avena), el intestino puede curarse y sus síntomas deben mejorar.
La dieta libre de gluten es el único tratamiento para la enfermedad celíaca.
En la dieta libre de gluten se puede comer cualquier alimento naturalmente libre de gluten, tales como:
- carne
- pescado
- frutas y vegetales
- arroz
- patatas
También se puede comer los alimentos procesados que no contienen gluten, como comidas preparadas y sopas.Algunos ingredientes son confusos, ya que pueden estar hechas de trigo, pero el ingrediente final es libre de gluten, por ejemplo, el jarabe de glucosa.
También hay alimentos sustitutos libres de gluten, tales como la fabricación especial sin gluten, harina de pan, pasta, galletas y bizcochos. Estos están disponibles con receta médica, en la sección libre de gluten de los supermercados y tiendas de alimentos saludables.
Bebidas libres de gluten
Hay un montón de ambas bebidas alcohólicas y no alcohólicas, que no contienen gluten:
- zumo de frutas
- agua de sabores
- licores
- Bebidas gaseosas
- sidra
- vino
- jerez
- Licores espirituosos
- Oporto
- licores
También se hacen especialmente cervezas sin gluten.
Las siguientes bebidas no son adecuadas para las personas con enfermedad celíaca:
- Cerveza de cebada
- Cerveza
- Lager
- Cerveza negra
¿Cuándo me sentiré mejor?
El tiempo que cuesta que alguien se sienta mejor con una dieta libre de gluten varía. Muchas personas se sienten mejor dentro de unos pocos días y por lo general síntomas como náuseas, diarrea y distensión abdominal desaparecen a las pocas semanas.
Para mejorar de algunos síntomas puede ser necesario más tiempo, o puedes tener uno de los síntomas antes de que otro se solucione. El tiempo que tarda el daño intestinal en sanar por completo varía de persona a persona y puede costar entre seis meses y un máximo de cinco años (en algunos casos más).
¿Y si me equivoco una vez?
Una dieta libre de gluten es un proceso de aprendizaje, no sólo para ti sino también para tu familia y tus amigos. Los errores pueden ocurrir mientras sigues una dieta libre de gluten, especialmente si sólo recientemente has sido diagnosticado o diagnosticada
Si tienes la enfermedad celíaca y comes gluten por error, normalmente comenzarás a presentar síntomas algunas horas después de comer y los síntomas pueden durar desde unas pocas horas hasta varios días. Sin embargo, los efectos varían de persona a persona, y dependen de la cantidad de gluten que has comido, lo sensible que eres y cuánto tiempo ha estado en una dieta libre de gluten.
Si tienes una enfermedad celíaca, comer gluten daña el intestino. Si cometes el error de vez en cuando y comes gluten por accidente, es poco probable que se cause daño intestinal duradero.
¿Qué hacer si tienes síntomas?
Si tienes diarrea o estás vomitando, es importante mantenerse bien hidratado bebiendo mucha agua.
Algunas personas descubren que tomar medicamentos para tratar el estreñimiento, diarrea o dolores de cabeza pueden ayudar a aliviar los síntomas, pero hay que consultar con el farmacéutico o médico de cabecera.
Lo más importante es conseguir una dieta libre de gluten para tratar de evitar nuevos síntomas.
Si tus síntomas son muy severos o no mejoran, hable con su médico de cabecera.