Deja que tu alimento sea tu medicina
Hay 3 razones por las que seguir una nutrición sana es importante:
- Para mantener la salud previniendo la pérdida de fuerza muscular, masa ósea y estados de deficiencia de vitaminas
- Para prevenir enfermedades como ataques al corazón, derrame cerebral, obesidad, osteoporosis y ciertos tipos de cáncer, y
- Para ayudar a controlar y tratar enfermedades crónicas como alta presión sanguínea, diabetes mellitus, apnea del sueño y enfermedad celíaca.
Mantenimiento de la salud
El cuerpo requiere carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales para mantener sanos los órganos, huesos, músculos y nervios y para producir hormonas y agentes químicos que son necesarios para la función correcta de órganos.
Las vitaminas y minerales son sustancias esenciales para el crecimiento y función del cuerpo. Son ambos necesarios (en cantidades pequeñas) para reacciones químicas normales (metabolismo) en el organismo.
Prevenir y controlar enfermedades
La obesidad y los ataques al corazón son problemas de salud principales. La obesidad proviene de comer más calorías de las que el cuerpo quema y puede contribuir al desarrollo de muchas enfermedades como enfermedad cardíaca, diabetes, apnea del sueño, enfermedad del hígado, artritis, presión sanguínea alta, gota, cálculos biliares y ciertos tipos de cáncer.
Para perder peso y mantener una dieta saludable, es importante comer alimentos más densos, pero de baja energía. Los alimentos densos de baja energía (como verduras y frutas) contienen pocas calorías por volumen de unidad de alimento, de modo que uno puede comer gran cantidad (de lechuga por ej) sin adquirir muchas calorías. También hay que comer menos alimentos densos de alta energía como grasas, yemas de huevo, alimentos fritos, dulces, aderezos para ensaladas y altos contenidos de grasa. Los alimentos con una alta densidad de energía también tienen niveles altos de colesterol y grasas saturadas. Hay que comer menos alimentos de los que proporcionan calorías y pocos nutrientes, como el alcohol y los bocadillos envasados.
Una dieta saludable debería:
- Balancear calorías con actividad física para controlar el peso
- Consumir más de ciertos alimentos y nutrientes como frutas, verduras, cereales, productos libres de grasa o bajos en grasa, y pescado.
- Consumir menos alimentos con sodio o sal, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, azúcares añadidos y cereales refinados.
Dietas para prevenir enfermedades
Las dietas bajas en azúcares simples son importantes para controlar los niveles de glucosa en sangre en personas con diabetes mellitus. Cuando la enfermedad no puede controlarse adecuadamente sólo con la dieta, se requieren medicamentos (que a veces incluyen la insulina).
Para bajar la presión arterial, se recomiendan las dietas DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), que quiere decir enfoques de la dieta para frenar la hipertensión.
La dieta DASH:
- es baja en sal, grasas saturadas, colesterol y grasa total.
- La dieta se basa en el consumo de frutas, verduras, y productos lácteos sin grasa o con un contenido bajo en grasa.
- Incluye granos enteros, pescado, aves y nueces.
- Limita el consumo en la dieta de carne roja, dulces, azúcares añadidas y bebidas que contienen azúcar.
- Es rica en potasio, magnesio y calcio al igual que en proteína y fibra.
Una dieta libre de gluten es el principal tratamiento para la enfermedad celíaca (celiaquía). Dado que las personas con enfermedad celíaca pueden tener dificultades para absorber nutrientes y vitaminas, algunas personas con esta afección también pueden necesitar de calcio, hierro y suplementos vitamínicos.
Los cambios de estilo de vida terapéuticos (TLC) son tratamientos importantes para niveles altos de colesterol, especialmente el colesterol «malo» (LDL).
Vitaminas y suplementos minerales
Las vitaminas y suplementos minerales son importantes tanto en la prevención de estados de deficiencia, como en la prevención de enfermedades. La mayoría de las enfermedades causadas por deficiencias de vitaminas, tales como escorbuto (deficiencia de vitamina C), ceguera nocturna (deficiencia de vitamina A), y el beriberi (deficiencia de tiamina) se producen principalmente en los países del tercer mundo y son casi inexistentes en los países del mundo desarrollado. Sin embargo, ciertas poblaciones especiales pueden desarrollar deficiencias de vitaminas o minerales, y por lo tanto requieren suplementos dietéticos