No consumir alimentos altos en purina
Las purinas (compuestos químicos específicos que se encuentran en algunos alimentos) se dividen en ácido úrico. Una dieta rica en purinas de ciertas fuentes puede elevar los niveles de ácido úrico en el cuerpo, que a veces conduce a la gota. La carne y los mariscos pueden aumentar su riesgo de gota. Los productos lácteos pueden reducir su riesgo.
Las purinas son compuestos que contienen nitrógeno, que se forman dentro de las células de nuestro cuerpo (endógenas), o que proceden del exterior, de alimentos que contienen purina (exógenas). Las purinas se descomponen en ácido úrico. Los niveles elevados de ácido úrico por exceso de purinas pueden acumularse en los tejidos, y formar cristales. Esto puede causar niveles altos de ácido úrico en la sangre.
La formación de ácido úrico puede producirse cuando el nivel de ácido úrico en la sangre se eleva por encima de 7 mg / dl. Problemas, tales como cálculos renales y gota (acumulación de cristales de ácido úrico en las articulaciones, especialmente en los dedos del pie y los dedos), se pueden producir.
Los alimentos que son ricos en purina incluyen:
- Todas las vísceras (como el hígado), extractos de carne y salsa
- Las levaduras y extractos de levadura (como la cerveza y las bebidas alcohólicas)
- Espárragos, espinacas, judías, guisantes, lentejas, avena, coliflor y setas
Alimentos a limitar (muy alto en purinas):
- Carnes de órganos, como hígado, riñones, mollejas y cerebros
- Carnes, incluyendo tocino, carne de res, cerdo y cordero
- Carnes de caza
- Cualquier otra carne en grandes cantidades
- Anchoas, sardinas, arenque, caballa y vieiras
- Salsa
- Cerveza
Alimentos para comer ocasionalmente (moderadamente alto en purinas, pero que no pueden aumentar su riesgo de gota):
- Pescados y mariscos (excepto mariscos de alta pureza)
- Harina de avena, salvado de trigo y germen de trigo
Alimentos que son seguros para comer (bajos en purinas):
- Verduras y tomates
- Frutas
- Panes y cereales que no son de grano entero
- Mantequilla, suero de mantequilla, queso y huevos
- Chocolate y cacao
- Café, té y bebidas carbonatadas
- Mantequilla de cacahuete y nueces
Productos lácteos que pueden reducir su riesgo de gota:
- Leche baja en grasa o sin grasa
- Yogur bajo en grasa