Los alimentos más consumidos en el país
De acuerdo al Estudio Nutricional de la Población Española de 2015 realizado por la Fundación Eroski, los alimentos más consumidos en España son:
- Lechuga
- Queso
- Pollo
- Merluza
- Huevo
- Lentejas
- Pan Blanco
- Almendras
- Melón
- Azúcar
El estudio fue comenzado en 2014 por Javier Aranceta, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). y a medidados del 2015 se ofreció un anticipo de los resultados después de haber encuestado a 3.100 personas.
Lo más significativo, aparte de los resultados de los alimentos más consumidos en nuestro país, es que cuando ya se había hecho la encuesta a 1700 personas, sólo un 11% dijo que había cambiado la dieta por causa de alguna enfermedad crónica. Estos cambios de nutrición son sobre todo la reducción de la sal y de grasas. Y las enfermedades más normales por razón de la nutrición son el colesterol y la tensión arterial.
El ENPE pretende dar una representación, una muestra de los hábitos alimenticios de los españoles, que deben tener en cuenta, no sólo los ciudadanos, sino sobre todo los gobernantes del país, y los profesionales de educación y salud
Y es que nuestra salud, íntimamente ligada a nuestra alimentación, es bastante defectuosa en muchos aspectos. El 29 por ciento de los entrevistados en el ENPE tiene alguna enfermedad crónica, como hipercolesterolemia, hipertensión y diabetes. Además, los jóvenes cada vez más tienen enfermedades que antes tenían solo las personas de más edad.
Los motivos de esta mala salud y mala alimentación pueden ser la falta de conocimiento, educación e información relativa a la nutrición.
Sea como fuere, basándose en la Guía de Alimentación Saludable de la SENC y en la encuesta de presupuestos familiares del INE, se interrogó sobre el consumo de más de 200 alimentos clasificados por grupos
Y el resultado es que distinguiendo entre grupos de alimentos, los que con mayor frecuencia consumen los españoles son: Lechuga, queso, pollo, merluza, huevo (en tortilla o revuelto), lentejas, pan blanco, almendras, melón y azúcar.
Hay que advertir, no obstante, que estos datos son de verano, de ahí que el melón sea la fruta más consumida, pero en el cómputo global del año, el melón no es la fruta más consumida.
Os adjuntamos una tabla con los alimentos que se incluyen en cada grupo de alimentos y el porcentaje de consumo por parte de la población encuestada (resumida)
TIPO DE ALIMENTO | POBLACIÓN ENCUESTADA % |
CARNE: | |
Pollo, pavo | 95% |
Cerdo | 77% |
Vacuno, ternera | 76% |
Cordero | 41% |
Conejo | 40% |
EMBUTIDOS | |
Jamón York | 75% |
Jamón serrano | 74% |
Chorizo, salchichón | 59% |
Fiambre pavo | 56% |
Morcilla | 23% |
CARNE ELABORADA | |
Picada | 66% |
Salchichas | 62% |
PAN | |
Pan blanco barra | 84% |
Pan envasado blanco | 32% |
Pan integral barra | 15% |
ARROZ | |
Arroz blanco | 93% |
Arroz caldoso | 55% |
PASTA | |
Macarrones | 88% |
Fideos sopa | 77% |
PESCADO | |
Merluza, pescadilla | 81% |
Sardinas | 60% |
Bonito | 49% |
LACTEOS | |
Queso semicurado | 55% |
Queso curado | 46% |
Leche entera | 39% |
Yogur entero | 38% |
Puntualizaciones
- Se refleja el interés de la población por los alimentos más económicos pero también por los más saludables
- Sorprende que se consuma más queso que leche o yogures y que de estos últimos se elija la versión más rica en grasa
- Respecto a los huevos, lo que más se come es la tortilla, después los huevos fritos y luego los huevos cocidos
- Las legumbres no aparecen en esta tabla, pero se aconsejan 3 raciones semanales
- Las almendras, los frutos secos, no se consumen mucho, pero hay que especificar que tienen, en general, un precio alto
En resumen, se podría afirmar que aún estamos lejos de tener una alimentación totalmente saludable, pero estamos mucho más cerca de ello que otros países. La recomendación sería tratar de acercarnos lo máximo posible a la dieta mediterránea, considerada en todo el mundo como ejemplo de nutrición sana.